テスト期間へ突入しました!(塚越)

みなさんこんにちは。
隠岐國学習センタースタッフ、塚越です。

海士町も気温がだんだん下がってきて、秋が近づいて来ていることを実感致します。
さて、島前高校でもそろそろテスト期間に突入します。

自習風景

テスト期間前の隠岐國学習センターの授業では、スタッフが生徒一人ひとりと、テストまでの計画について話し合っています。
テストまでにどのような勉強ができたらいいのか、テスト1週間前までにどのような勉強計画を立てるか等を面談で話し合っています。

テスト計画面談

「今回は頑張りたい」や、「前回の点数をキープする」など、生徒一人ひとり目標や状況が違う中で、生徒の学習ペースや苦手教科などを踏まえながら、スタッフと一緒に計画を立ててゆきます。
面談が終わった生徒たちは、すぐに自分の手帳に予定を記入し、テストまでの期間で勉強する量や時間を確認していました。

早速手帳をひらく生徒たち

いよいよ2学期中間試験。
生徒たちはただ勉強するだけでなく、計画を立て、修正をしながら日々学習をしています。

指導を活かして勉強勉強

彼らの目標達成に向けた頑張りを、私達スタッフも全力でサポートしてゆきます!
塚越