隠岐國学習センター ホーム

中学生夢ゼミ Yume seminar

中学生夢ゼミとは

「中学生夢ゼミ」は、隠岐國学習センターが主催するオンラインの学びの場です。全国から参加している中学生と、月一回のペースで、対話的・実践的に学んでいきます。

令和6年5月から、「第3期中学生夢ゼミ」がスタートしています。

※現在、追加のお申し込みを、若干名受け付けております。参加を希望される方や、詳細を知りたい方は、ページ下部のフォームよりお問合せください。

中学生夢ゼミの特長

おもしろい仲間ができる
はじめましての人に自己紹介する中で自分のことを振り返ったり、個性豊かなスタッフや仲間と一緒に過ごすことで、自分の中に秘めていた自分のクセを出したりできる。お互いの個性やクセを、みんなで面白がりながら、それぞれの個性があふれ出す場を目指してプログラムをつくっています。

新しい自分に出会える
日常から離れた、月に一回のオンラインの関係だからこそ、いつもと違う自分が出てくる。苦手だと思っていたことができるようになったり、普段秘めていた自分が出てきたり…。そういう自分自身との出会いを共に楽しんでいきましょう。

楽しく挑戦できる
夢ゼミ全10回のテーマは様々。インタビューしてみたり、創作してみたり、海外と繋がってみたり…。気づいたらできることが増えていた!というように、どんな人も楽しく挑戦できるきっかけを、みんなと一緒につくっています。

島前の学びを体験できる
島前ならではの学びを、自宅にいながら体験できます。いろいろな人やものとの出会いから学ぶこと、「対話」を通して新たな「発見」をし、夢や人生に活かすことを大切にして運営しています。夢ゼミ卒業生の進路も様々。島前高への進学はもちろん、地域みらい留学校への進学多数です。

年間の流れ

年間を通して、全10回、月1のペースで実施しています。

1年間を通して、大きく「関係づくり→越境する→共創する」のステップで学んでいきます。各回のテーマについては、参加者の状況によって都度作成しています。

①関係づくり
ゆったりとしたペースで、仲間たちとの関係をつくっていきます。自分のことを話したり、相手の話を聴いたりしながら、質問の仕方、伝え方、他者との関わり方をみんなで学んでいきます。

②越境する
関係を活かしながら、みんなでいろいろな普段の枠を越えてみます。中学生という枠を越えて高校生や大人と話してみたり、言葉という枠を越えて非言語の表現してみたり、日本という国を飛び出してみたり、いろいろな枠を越えながら、新しい自分の視点を得ていきます。

③共創する
これまで学んできたことを活かしながら、みんなで一緒になにかをつくる、生み出すことにも挑戦していきます。最終回はみんなで一年を振り返って修了証をつくります。対話するだけでなく、オンラインの中でも実践し、創造する経験ができるように、工夫しながらプログラムをつくっています。

第3期中学生夢ゼミご案内

令和6年度「第3期中学生夢ゼミ」を実施しています。

・5月から月一で実施

・全10回・各回90分(20:00-21:30)

・参加方法:オンライン(zoom)

・参加費:年間 30,000円(島前地域にお住まいの方は割引あり)

※追加のお申し込みを、若干名受け付けております。参加を希望される方や、詳細を知りたい方は、下記のフォームよりお問合せください。
なお第一回の夢ゼミは終了しているため、参加をご希望される場合は、2回目以降の夢ゼミへの参加となります。

隠岐國学習センターからのお知らせ News

隠岐國学習センターへのお問い合わせ Contact

隠岐國学習センターへは
下記のお電話番号かお問い合わせフォームから
お問い合わせください。