隠岐國学習センター ホーム

隠岐國学習センターとは About

隠岐國学習センターとは

写真:隠岐國学習センター正面

隠岐國学習センターとは、隠岐島前高校と連携した公立塾です。「グローカル人材の育成」という島前高校と共通の目標を掲げ、ひとりひとりの進路実現を支援しています。

設立背景

島前高校に通う生徒は都市部とは異なり、学力も進路希望も非常に多様です。また離島には塾や予備校といった選択肢が少ないことから、進学に対して不利になるのではないかという懸念があります。

隠岐國学習センターは、幅広い学力層の生徒の学習をサポートし、進路実現を支援するために設立されました。今では3学年あわせて約130名が通っており、高校と連携して考えられた、ひとりひとりの進度にあわせたカリキュラムで学んでいます。

写真:対岸から学習センターを望む写真:学習センター写真:交流スペース

カリキュラムの特徴

隠岐國学習センターのカリキュラムは「教科指導」と「夢ゼミ」の2種類からなります。

教科指導

隠岐國学習センターでは教科指導を通して、自ら学ぶ力(自立学習力)を育成します。
自立学習とは、自分の目標にあわせて計画をたてて実践し、振り返って次の計画に生かすという一連の流れを、主体的に行えるようになることです。自立学習ができるようになることは、卒業後も学び続けられるようになるための大切な基盤になります。勉強の計画立案や振り返りも授業内で積極的に行っていくことで、自立学習ができるようにサポートしています。
授業はひとりひとりにあわせて、講義形式や、自分のペースで進める個別学習形式、映像講義の活用などを柔軟に組み合わせながら行っています。

夢ゼミ

夢ゼミとは、隠岐島前地域を舞台に、対話的、実践的、探究的に学び続ける場です。
多様な人と関わりながら、地域社会の変化を見据え、小さな変化をつくりながら、個人と地域、双方の自立を目指しています。「学習者」であることと「小さな変革者」であることを大切に、共に学び、共に創っていきましょう。

月謝など

入会料 無料
月謝 1・2年生:10,000円/月(税込み) 3年生:12,000円/月(税込み)
※別途教材費実費(年間1〜3万円)をご負担いただきます

隠岐國学習センターへのお問い合わせ Contact

隠岐國学習センターへは
下記のお電話番号かお問い合わせフォームから
お問い合わせください。