高2夢ゼミを実施しました(塚越)

こんにちは。学習センタースタッフの塚越です。

9月8日に2年生の夢ゼミが行われました。

今回の夢ゼミには、海士町中央図書館から磯谷奈緒子さんをゲストに迎え、海士町の図書館の取り組みについてお話していただきました。

小さな島にある小さな図書館だからこそできるひとつひとつの取り組みに、生徒たちは目を輝かせながら聞き入り、磯谷さんに質問をしていました。

磯谷さんの話に聞き入る生徒たち

お話を聞いた後は、グループディスカッション。
「図書館をもっと利用してもらうためにできそうなことはなにか?」というテーマで、生徒達がお互いに意見を交換し、グループでアイディアを固めていきます。

各グループでアイデアをまとめる様子
各グループでアイディアをまとめる様子

「もっと中学生と交流をしたいので、中-高生の交流イベントを開く」や「男性の利用者を増やすためにホワイトデー企画を実施する」など、大人も思いつかないようなアイディアが飛び出し、夢ゼミを通じた生徒たちの成長を感じています。

全体発表の様子

様々なゲストからお話を聞いたりディスカッションするという経験から、多くのことを学んでいく2年生の今後に期待です!

塚越