2学期が本格的に始まりました(中山)

こんにちは。学習センタースタッフの中山です。

早いもので9月になりました。海士町もほんの少しではありますが,秋の気配を感じられるようになりました。

さて,そんな中,高3の受験生たちは高校生活最後の文化祭・体育祭を終え,これから更に自分の進路実現へ向けて進んでいます。

1学期より授業時間の集中力が格段に高まりましたし,授業時間外も英単語を覚えたり,国語や数学の問題を自分で目標を立てて自主的に解いたりと受験生としての意識がとても高くなってきました。

毎日一緒にいても,生徒たちの顔が急に大人になったなと思う瞬間が1つ,また1つと増えてきたと感じています。

最後になりますが,「学問に王道なし」という言葉があります。この言葉に表されるように学問を修めるのに安易な方法はありません。

これから,春に向けて,丁寧に,一歩ずつ前に進むしかありません。その過程を本当に大事にしてほしいです。そのためにも私たち学習センタースタッフ一同,生徒たちと共に頑張っていきます。

中山