高3夢ゼミ発表会!(塚越)

みなさんこんにちは。
隠岐國学習センタースタッフ、塚越です。

海士町も平均気温がだんだん上がり、本格的に夏が来ていることを実感致します。
6月18日土曜日、3年生の最後の夢ゼミである、夢ゼミ発表会がありました。
晴天に恵まれたこの日、島前高校の先生方や地域の方等多くの方々が3年生の夢ゼミ発表を見に来られました。

生徒の発表の様子

発表前、生徒たちは緊張していましたが、自分の発表の出番が来ると、背筋を伸ばしてハキハキと自分の夢ゼミの成果を発表していました。

発表のテーマは人それぞれ異なりながらも、内容がとてもしっかりしており、聞いている大人たちからも「おお!」という声があがっていました。

思い思いに発表する生徒たち
参加者へ質問を投げかける場面も

発表し終えた生徒たちは、各グループに分かれて振り返り活動をしました。
各グループで振り返る際、これまでを振り返って涙する生徒もいれば、「夢ゼミで付けた力をこれから先の人生に活かしたい」と、わくわくする生徒もいました。

3年間実施した夢ゼミは、この日で一旦区切りとなりましたが、夢ゼミで成長した3年生達の今後に期待です!

塚越